中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

【大调研】共话发展 共谋良策 周海兵主持召开部分农村客运企业座谈会【图】

3d玩法 www.zjwlq.com

发布日期:2018-04-10信息来源:厅办公室字号:【
 

根据抓重点、补短板、强弱项调研活动的统一部署,继前段时间深入一线开展四好农村路调研后,49日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵又邀请来自长沙、湘潭、岳阳、郴州、永州、湘西州等地的全省六家客运企业负责人到厅里面对面交流,深入了解企业运行情况和城乡客运一体化发展现状,分析当前推进城乡客运一体化过程中面临的形势和问题,认真倾听企业对行业发展的意见建议,共谋城乡客运一体化转型升级良策。厅巡视员邝邹飞出席会议,厅机关相关处室和省运管局负责人参加。

座谈会上,六家客运企业负责人依次发言,纷纷谈感受、说体会、提建议,同时提出了企业运行面临的困难和希望行业管理部门帮助解决的期盼。周海兵边听边记,不时插话同代表们深入交流,气氛十分热烈。

周海兵指出,推进城乡客运一体化发展,是贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和习近平总书记关于四好农村路建设重要指示精神的必然要求,也是让广大农村老百姓共享交通改革发展成果的重要举措,是一件便民、利民、惠民的重大民生工程。要针对当前我省城乡客运一体化发展过程中存在的普遍问题,进一步统一思想、坚定信心、创新举措,采取树立样板、推广经验、加强政策引导等措施全力加快推进。

就如何推进下一阶段我省城乡客运一体化发展,周海兵提出了两点明确要求:

一是要全力打造全国示范样板县。按照一个公司经营、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民原则,在每个市州打造一个全国示范样板县,今明两年完成。以此为示范,带动全省城乡客运一体化发展,切实保障农村客运运行安全、提升服务品质。

二是要为非示范样板县明确发展方向。按照组建主体公司、补空调控、逐步整合、系统规划、乡村全通、价格惠民原则,引导推动每个非示范样板县(市)成立一家主体公司,由主体公司补齐空白线路并对已运营线路的票价和服务进行调控、监督,逐步实现整合目标。省厅在主体公司收购车辆、新开通农村公交线路以及与农村公交相配套的站场建设等方面给予适当资金支持。同时,省厅也将进一步完善农村客运油补政策,确保最大限度普惠于民,真正让广大农村老百姓共享交通改革发展成果。?

来源:厅办公室打印本页关闭窗口